Скамейка

09.10.2014 - Юмор и Разное

(Фото Чешского фотохудожника Влада Артазова)

 В городском саду стояла старенькая скамейка неизвестным образом сохранившаяся и пережившая несколько поколений разносторонних людей, постоянно пытавшихся её применить не по назначению. Казалось, что деревянные трухлявые ножки вот-вот хрустнут и рассыпятся от дряхлости под тяжестью очередного уставшего отдыхающего. Но её ножки, почему-то не рассыпались и не ломались. Хотя уже и хрустели, и пошатывались под очередным мягким задом прохожего водруженного на её хрупкие от времени плечи.

 И чего только она не насмотрелась за свою нелёгкую долгую жизнь. Некоторые моменты так и остались в её памяти, не зарастающими рубцами и вмятинами напоминая о пережитом.

 В детстве, когда она была неотёсанной скамейкой, пахнущей запахом только, что срубленного дерева. Она очень не любила детей, но дети её почему-то любили. Постоянно ползали, прыгали, пинали и били по ней разными предметами, оставляя незаживающие шрамы и вмятины. Чтобы хоть как-то себя спасти, ей приходилось втыкать занозы в их постоянно неугомонные руки и ноги. Один раз, не сдержавшись, она даже стукнула полбу одному разыгравшемуся ребёнку, который распрыгался и упал прямо лбом на её деревянную спинку. Он на мгновенье замолк, а потом заорал, обливая её горючими слезами, что тоже ей не очень понравилось. Так она поняла — детей бить нельзя, потому что не любила сырость.

 А один раз, она даже избила здоровенного мужика. Как-то поздней осенью, подсели двое мужиков, на её и без того уставшее после рабочего дня, тело. Расстелили газетку, страницей с некрологами вниз. Поэтому ей, хочешь — не хочешь, пришлось читать эти прискорбные колонки, обведённые черными линиями. Поставили на газетку бутылку водки и два стакана, рядом положили сухой кусочек чёрного хлеба, чтобы занюхивать и начали пить, гремя стаканами. Деваться было некуда. В ожидании завершения сего действа, она и наткнулась на некролог знакомого старичка, который приходил сюда гулять. Садился на краешек скамейки и отдыхал, ни ей — ни кому не мешая. Чем и полюбился девичьему сердцу скамейки. А ещё он был лёгоньким как пёрышко. Поэтому она боялась, что его унесёт ветром. Она ласково держала его своим подлокотником, нежно прижимая к себе и убаюкивая звуком ветра, застрявшего между досок. Прочитав, что он умер, уже месяц назад, она так сильно расстроилась, что здоровенный мужик, наливая остатки водки, промахнулся мимо стакана и вылил всё содержимое на неё. От этого она совсем потеряла голову и не заметила, как оказалась в руках второго собутыльника, который выдрал её из земли и с яростью бил ею здоровяка, пролившего на неё водку. Здоровенный мужик, под её ударами сник и убежал. А она пролежала всю ночь на сырой, опавшей листве и плакала. Наутро пришел дворник, подобрал её и поставил на старое место.

 А ещё как-то раз с ней переспали. Грязный, оборванный человек дождался, пока стемнеет. Взял и улёгся на ней, с грязными ботинками, свернувшись в калачик. «Ну что, мне из-за него, теперь всю ночь не спать?» — возмущалась она. Дождалась, когда он уснул, да и скинула его в лужу. Грязному человеку это не понравилось. Он обратно залез на неё, привязал себя верёвкой к скамейке, так и переспал с ней всю ночь. А на утро дворник его прогнал метлой.

 А ещё как-то раз, её покрасили, перед каким-то праздником. Тогда она стала красавицей. Но какая-то толстая баба, с такими же толстыми сумками, проходя мимо — уселась на неё, ещё и сумки поставила, закрыв всю красоту. Скамейка не смогла стерпеть такой наглости и измазала бабу с сумками краской, где только смогла дотянуться. От этого баба вскочила, обматерила скамейку, да ещё и плюнула ей в лицо. Скамейка рассвирепела, вцепилась в сумку и не отдавала её. Но баба дернула, со всей силы сумку, и прилипшее к краске дно оторвалось. Всё содержимое вывалилось на скамейку и скамейка, со злости, опять всё замазала краской. Но утром пришел дворник и убрал это всё.

 Ой, а сколько влюблённый соединила и развела скамейка, так и не перечесть. Уселась как-то гуляющая парочка на скамейку, весной. Долго ёрзали и ковыряли её пальцами. А потом парень достал перочинный ножик из кармана и стал вырезать на спинке скамейки сердце. Скамейке это не понравилось, да и больно было. Взяла она да ткнула, соскользнувшим нечаянно ножиком, девушку. У девушки сразу крик и кровь. Так и упала в обморок при виде крови, на скамейку. Парень испугался, побежал «скорую» вызывать. А девушка лежит и скамейку кровью заливает. Тут скамейка поняла — нельзя тыкать ножиком людей, потому что сырость не любила. Потом девушку унесли на носилках, а начавшийся после этого дождь смыл всю кровь, и опять она стала красивой.

 Вспоминала свою жизнь скамейка, и горевала на своих дрожащих трухлявых ножках. Вот так и пронеслась вся её жизнь перед глазами, накануне смерти.

 А на утро старый дворник обнаружил кучу мусора вместо скамейки которую он очень сильно любил и никому не давал в обиду.

Автор: Е.Уляшев г. Томск. Ноябрь. 2012.

› tags: юмор /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top